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Sostitutivi di pasto e studi clinici

Sostitutivi di pasto

Sostitutivi di pasto e studi clinici

Il mercato farmaceutico e quello degli integratori è fortemente regolamentato, teso a garantire continuamente ai consumatori sicurezza, qualità ed efficacia.

Questo è importante, poiché i consumatori spesso non hanno sufficienti informazioni e conoscenze per valutare l’efficacia. Al fine di valutare la qualità, la sicurezza e l’efficacia di un prodotto, l’ autorità competente verifica e chiede periodicamente al fabbricante di fornire informazioni pertinenti anche attraverso studi clinici.

Uno studio clinico è uno studio condotto da un gruppo di ricercatori su soggetti umani, che sia in grado di rispondere a una particolare domanda o ipotesi, con l’obiettivo di ottenere stime di efficacia valide e generalizzabili alla popolazione dei pazienti.

I risultati di studi clinici controllati offrono la migliore stima della probabilità che un paziente possa migliorare o guarire dopo aver assunto una determinata sostanza o preparato.

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Per quanto riguarda il mercato degli integratori, negli ultimi 20 anni si sono largamente diffusi in tutto il mondo i cosiddetti sostituivi di pasto, fino al punto da essere utilizzati per veri e propri studi clinici nelle principali università di tutto il mondo, al fine di testare  l’efficacia dei supplementi nutrizionali sostitutivi di pasto.

Di seguito, 3 studi clinici sui sostitutivi di pasto proteici: presso la UCLA * negli Stati Uniti, presso l’Università di Ulm, in Germania e presso l’ Univerisità dell’ospedale di Seoul in Corea.

Gli studi condotti hanno dimostrato che bere un frullato proteico  tutti i giorni, come sostituto di pasto, è un modo efficace per gestire il peso.

STUDIO CLINICO 1 - UCLASTUDIO CLINICO 1 – UCLA

Sostitutivi di pasto proteici.  Treyzon Leo, Steve Chen, Hong Kurt, Eric Yan, Carpenter Catherine, Thames Gail, Susan Bowerman, He-Jing Wang, Elashoff Robert e Zhaoping Li – Centro UCLA per l’alimentazione umana.

Questo studio ha arruolato 100 persone in sovrappeso per esaminare gli effetti di due diversi livelli di proteine nella dieta sulla loro perdita di peso su un periodo di un anno.

I ricercatori hanno voluto vedere se le persone che assumono maggiori quantità di proteine perdono più peso rispetto a chi assume delle quantità standard di proteine.

Poiché le proteine aiutano a mantenere la massa magra del corpo, si è voluto verificare se, effettivamente una maggiore quantità proteica nel pasto avrebbe portato a perdere più grasso corporeo rispetto ad un carico proteico regolare, ed entrambi i gruppi hanno finito per perdere la stessa quantità di peso.

I soggetti dovevano seguire una dieta che includeva due frullati sostituti di un pasto al giorno e uno snack proteico. I soggetti sono stati equamente divisi in due gruppi, di cui uno ha assunto un placebo senza proteine.

Che cosa è successo?

La perdita di peso è stata circa la stessa in entrambi i gruppi, ma, l’analisi impedenziometrica ha evidenziato una maggiore perdita di grasso corporeo nelle persone che hanno consumato più proteine rispetto a coloro che ne hanno consumato un quantitativo standard. Inoltre, lo studio ha dimostrato che il sostituto di un pasto è un modo efficace per perdere peso.

I risultati dello studio sono stati pubblicati nel numero di agosto 2008 di Nutrition Journal.

STUDIO CLINICO 2 - Università di UlmSTUDIO CLINICO 2 – Università di Ulm

Maggiore assunzione di proteine nei sostitutivi di pasto proteici, rispetto al consumo di proteine convenzionale dei sostituitvi di pasto in soggetti in sovrappeso. Marion Flechtner-Mors, Ph.D. e Ditschuneit Herwig, MD Università di Ulm, Germania.

Questo studio ha coinvolto 110 persone in sovrappeso e per un periodo di 12 mesi per stabilire l’effetto di differenti livelli di proteine nella dieta sulla gestione del peso. La parte 1 dello studio è durata 3 mesi.

Uno dei gruppi – il gruppo delle proteine – ha seguito un programma di gestione del peso con due pasti sostitutivi a base di latte e proteine extra, sotto forma di proteine in polvere.

L’altro gruppo ha un importo forfettario di proteine nella dieta, nessun sostitutivo di pasto e un regime dietetico controllato di calorie. Per i restanti nove mesi dello studio, entrambi i gruppi hanno utilizzato una sostitutivo di pasto al giorno come parte del loro piano, mantenendo i diversi livelli di assunzione di proteine che avevano consumato durante i tre mesi precedenti.

Che cosa è successo?

La constatazione globale ha confermato che il consumo di sostituti di pasto proteici rende più efficace il controllo del peso rispetto alla sola limitazione delle calorie. Inoltre, lo studio ha dimostrato che, bere due pasti sostitutivi (colazione e cena) è un modo più efficace per gestire il peso rispetto a una dieta convenzionale.

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Una scoperta significativa supplementare, alla fine dello studio, è stata che il 64 per cento dei soggetti che hanno assunto maggiori quantità di proteine, grazie ai frullati proteici , sono stati considerati a rischio molto più basso di essere in sovrappeso, rispetto al 41 per cento che ha consumato la quantità standard di proteine.

Un riassunto dello studio è stato presentato al Congresso europeo di obesità a Ginevra, in Svizzera, e alla conferenza sull’obesità globale a Phoenix, USA. Il documento completo è stato pubblicato qui.

STUDIO CLINICO 3 - Seoul National University HospitalSTUDIO CLINICO 3 – Seoul National University Hospital

Sostitutivi di pasto proteico. Efficacia sulla riduzione del peso e del grasso addominale nei soggetti obesi con sindrome metabolica della dieta a basso contenuto calorico, e della dieta con sostituto di un pasto : uno studio in doppio cieco, randomizzato controllato di due piani di dieta – uno ad alto contenuto di proteine e uno nutrizionalmente equilibrato.

Lee Kiheon MD, MS; Jungun Lee, MD, MS, Kyung Woo Bae, MD; Kyung Choi Jae MD, MS, Jung Hwa Kim, MD, MS; Belong Cho, MD *; Seoul National University Hospital.

In questo studio, condotto in Corea, sono state seguite 75 persone obese per tre mesi per vedere gli effetti di una dieta con due tipi di sostituzioni pasto al giorno: uno con un importo forfettario di proteine e uno con un’elevata quantità di proteine aggiunte in polvere.

I partecipanti allo studio avevano le condizioni che si verificano spesso nelle persone in sovrappeso, come la pressione alta, una circonferenza vita di grandi dimensioni, livelli di zucchero e di alcuni grassi nel sangue al di sopra della norma.

Oltre a vedere gli effetti delle due diete differenti sulla perdita di peso, i ricercatori hanno anche voluto vedere se, in soggetti che assumevano la quantità maggiore di proteine nella dieta, potrebbe perdere più grasso corporeo e / o più grasso nella pancia di quelle che assumono una quantità standard di proteine.

Sono stati studiati anche gli effetti delle diete sulle altre condizioni di salute correlate al sovrappeso.

I soggetti non sapevano quale tipo di dieta stessero facendo. Le donne hanno seguito una dieta di 1200 calorie, e gli uomini di 1.500 calorie per perdere peso.

Le diete con incluse le due sostituzioni di pasto al giorno ed i soggetti sono stati seguiti per 12 settimane.

Che cosa è successo?

Alla fine di 12 settimane, entrambi i gruppi hanno perso peso ed entrambi i gruppi hanno perso peso nella zona del ventre. Ma, le persone del gruppo che assumevano maggiori quantità di proteine, avevano perso più grasso corporeo (e meno massa magra) rispetto a coloro che hanno consumato la quantità standard di proteine. I risultati sono stati pubblicati? Sì. Lo studio è stato pubblicato sull’International Journal of Clinical Practice, febbraio 2009. (onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1742-1241.2008.01965.x/abstract)

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Shake low-carb composto da proteine del siero del latte idrolizzate e delattosate, grassi di alta qualità, come l’acido linoleico coniugato (CLA) ed acidi grassi a catena media, fibre, vitamine e minerali.

 

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Il Dr. Monica Zangwill scrive nel Beth Israel Deaconess Medical CenterIl Dr. Monica Zangwill scrive nel Beth Israel Deaconess Medical Center che i sostitutivi di pasto si sono dimostrati più efficaci per perdere perdere peso, rispetto alle tradizionali diete a basso contenuto calorico. Zangwill cita in particolare uno studio del 2003 della Columbia University, che ha misurato una maggior perdita di peso in un gruppo di persone che ha utilizzato sostituzioni pasto rispetto ad un altro gruppo che ha seguito un piano di dieta a basso contenuto calorico.

Vale anche la pena notare che la maggior parte dei sostitutivi di pasto sono opzioni più sane degli snack dei distributori automatici o dei fast food, in quanto forniscono più vitamine e minerali essenziali. ( linkedin.com/pub/monica-zangwill-md-mph/11/246/8a5).

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